Образовательная система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова
Система Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова существует более 40 лет, проверена временем,завоевала всеобщее признание.
С 1995-1996 учебного года система начального образования Д.Б.Эльконина-В.В. Давыдова признана государственной системой начального обучения.
Созданная отечественными учеными, она вошла в практику школ России, Украины,Казахстана, Белоруссии, Латвии. Система вызывает огромный интерес у французских, немецких, голландских, канадских, норвежских и японских педагогов.В Норвегии, например, развивающее обучение активно внедряется не только в начальном (как в основном сложилось в России), но и в среднем, старшем звене школы, в колледжах и университетах.
Об основателях системы – Д.Б.Эльконине и В.В. Давыдове
Даниил Борисович Эльконин (1904 – 1984 гг.) с гордостью говорил о том, что он является учеником выдающегося отечественного ученого Льва Семеновича Выготского.
Развивая идеи школы Выготского, Д. Б. Эльконин создал собственное научное направление в детской и педагогической психологии.
Ему принадлежат теории периодизации детского развития и детской игры, а также методики обучения детей чтению.
Родился Д. Б. Эльконин в Полтавской губернии, учился в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена.
С 1937 года и до начала Великой Отечественной войны он был учителем начальных классов в одной из ленинградских школ, преподавал в педагогическом институте, создавал школьные учебники по русскому языку для народностей Крайнего Севера. В этот период Д. Б. Эльконин защитил кандидатскую диссертацию,посвященную развитию речи школьников (1940 г.).
Всю Великую Отечественную войну Д. Б. Эльконин находился в действующей армии, был награжден боевыми орденами и медалями.
Демобилизовавшись из армии в 1953 г. в звании подполковника, Д. Б. Эльконин стал сотрудником Института психологии.
В 1962 году он защитил докторскую диссертацию, в 1968 году был избран членом-корреспондентом АПН СССР. Многие годы он преподавал на факультете психологии Московского университета.
Василий Васильевич Давыдов (1930 – 1998 гг.) – выдающийся отечественный педагог и психолог, последователь Л.С. Выготского, ученик Д.Б. Эльконина.
Доктор психологических наук (1971), профессор (1973). Академик и вице-президент Российской академии образования (1992). Почетный член Национальной академии образования США (1982). Член редколлегий журналов«Вопросы психологии» и «Психологический журнал».
Работы по педагогической психологии посвящены проблемам развивающего обучения и возрастных норм психического развития.
На основе его теории различных типов мышления человека были созданы и внедрены конкретные программы и учебно-методические пособия по математике,русскому языку, химии, географии и другим предметам.
В своих трудах В. В. Давыдов неоднократно довольно смело высказывался по поводу официальных педагогических догм. «Последней каплей» стала A.C.Арсеньева, Э.В. Бесчеревных, В.В. Давыдова и др.,. После выхода книги«Философско-психологические проблемы развития образования», вышедшей в 1981году под редакцией В.В. Давыдова, он был исключен из партии, снят с должности директора Института общей и педагогической психологии АПН СССР. Однако уже через несколько лет, в 1986 году, награжден премией им. К.Д. Ушинского за достижения в педагогике, а позднее восстановлен в партии и в 1989 году вновь назначен директором этого же института.
История системы РО Эльконина-Давыдова
Образовательная система Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова, имеет уже более 40-летнию историю своего существования:
в 1959 году на базе школы № 91 г. Москвы была открыта лаборатория Д.Б. Эльконина «Психология младшего школьника»
в 1991 году образовательная система Эльконина-Давыдова вошла в массовую педагогическую практику
в 1994 году по инициативе и непосредственном участие В.В.Давыдова была создана Международная Ассоциация «Развивающее обучение», которая объединила вокруг общих идей учителей, руководителей школ,специалистов и ученых развивающего обучения
в 1996 году Решением Коллегии Министерства образования РФ образовательная система Эльконина-Давыдова была признана одной из трех государственных систем наравне с традиционной системой и системой развивающего обучения Л.В. Занкова
в 1998 году сотрудники лаборатории Д.Б.Эльконина и В.В.Давыдова за вклад в развитие отечественного образования получили Премию Президента РФ
в 1999 году авторы курса «Литература как предмет эстетического цикла» для начальной школы и учителя школы № 91 г. Москвы получили Правительственную премию в области образования
в 2000 году был создан Открытый институт «Развивающее образование» на базе которого осуществляется переподготовка и повышение квалификации работников образования.
Общая характеристика системы развивающего обучения Эльконина-Давыдова
Концептуальные положения системы Эльконина-Давыдов
В основу этой системы развивающего обучения легли результаты исследований психологических особенностей детей младшего школьного и подросткового возраста, проведенных выдающимся российским ученым Л.С. Выготским и его последователями. Ее главные особенности:
Изменение предметного содержания обучения.Обучение проводится в рамках обычных школьных программ, но на другом качественном уровне. В отличие от традиционной, эмпирической педагогической системы здесь в основу изучаемых дисциплин положена система научных понятий
Отказ от репродуктивного способа обучения и переход к деятельностной педагогике, в которой ключевой компетентностью является наличие у человека основ теоретического мышления
Главная задача – освоение учащимися обобщенных способов действия. Это позволяет научиться школьникам решать большой круг частных задач за более короткий отрезок учебного времени
Переход на коллективно-распределенный тип деятельности между учителем и учащимися, учителем и отдельным учеником, между учащимися. Организация совместной творческой деятельности детей по их самостоятельному усвоению знаний
Открытие в детях потенциальных интеллектуальных и личностных способностей.
На сегодняшний день система развивающего обучения Эльконина-Давыдова не имеет аналогов по эффективности обучения и выявлению творческих способностей детей.
Урок в системе развивающего обучения Эльконина-Давыдова
Особенностью урока этой психолого-педагогическойсистеме является включение в него разнообразных групповых дискуссионных форм работы, в ходе которых дети открывают для себя основное содержание учебных предметов
Знания не даются детям в виде готовых правил, аксиом, схем, а вырабатываются ими в ходе учебной дискуссии
Отметок детям в начальной школе не ставят, учитель совместно с учениками оценивает результаты обучения на качественном уровне, что создает атмосферу психологического комфорта
Домашние задания сведены к минимуму, усвоение и закрепление учебного материала происходит на уроках
Дети не переутомляются,их память не перегружается многочисленными, но малосущественными сведениями
В результате обучения по системе Эльконина-Давыдова дети в состоянии аргументировано отстаивать свою точку зрения,учитывать позицию другого, не принимают информацию на веру, а требуют доказательств и объяснений. У них формируется осознанный подход к изучению различных дисциплин.
Система РО Эльконина-Давыдова в начальной школе
Обучение в школе по системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В.Давыдова доступно каждому ребенку. Оно развивает всех детей с различными исходными условиями их интеллекта и личности.
Школа развивающего обучения Эльконина-Давыдова уже в младшем школьном возрасте:
формирует у ребенка новый тип мышления – теоретический, позволяющий исследовать и понять сложность мира, ориентироваться в нестандартных ситуациях, строить жизнь без подсказки;
воспитывает интерес к познанию, к поиску новых источников информации;
способствует проявлению таких личностных качеств, как способность к сотрудничеству в коллективной учебной деятельности и за ее пределами, самостоятельность в достижении цели, ответственность за результаты;
развивает желание и умение учиться, которые обеспечивают развитие личности в подростковом и юношеском возрасте, решение задач профессионального и жизненного самоопределения.
Педагогическая система РО Эльконина-Давыдова дает
учащимся:
дети, обучающиеся по этой системе, составляют наибольший процент среди участников и победителей олимпиад
уровень развития интеллекта учащихся по этой системе существенно выше, чем у школьников с традиционной формой обучения
развитие у детей способностей к анализу, умению аргументировано рассуждать и излагать свою точку зрения
развитие способности нетрадиционно мыслить и находить нестандартные решения
активная форма обучения развивает самооценку учащихся и снижает фактор закомплексованности
все это позволяют детям, прошедшим обучение по этой системе, достигать наивысших профессиональных результатов в их дальнейшей жизни.
учителям:
учителя, преподающие по данной системе, при переаттестации получают высшую категорию
учитель, работающий в системе Д.Б.Эльконина – В.В. Давыдова, не носитель истины, а помощник в увлекательном процессе познания.
родителям:
умного, самостоятельно мыслящего ребенка.
Недостаток
Общий недостаток системы РО Эльконина – Давыдова: она не имеет достойного продолжения в основной школе. И если вы отдадите ей предпочтение, будьте готовы, что после начальной школы вашему ребенку все равно придется перестраиваться на традиционное преподавание, а это может на первых порах создать ему проблемы.

Записи не найдены
Вперед, мальчишки!
"Моряки"

Записи не найдены